Baileys Mascarpone Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Magerquark
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
8-10 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
550 g Schlagsahne
50 g Zartbitter-Schokoladen-Röllchen
Knusper-Chips mit zarter Milchschokolade umhüllt
Kakao, evtl. Minze und Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Biskuitmasse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, Likör, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 2 Esslöffel Quarkcreme einrühren, dann unter den Rest der Creme rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 250 g Schlagsahne steif schlagen, unter die Creme heben. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den Springformrand um den unteren Boden legen. Quarkcreme darauf streichen. 2. Boden darauflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen. Torte wellenartig damit einstreichen. Tortenrand mit Schokoröllchen bestreuen. Torte mit Knusper-Chips, Kakao, Minze und Orangenscheiben verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate