Baileys-Torte mit gebrannten Mandeln

Baileys-Torte mit gebrannten Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was für ein Prachtstück! Falls etwas übrig bleibt, halten Sie sich besser die Ohren zu. Diese Torte ruft garantiert aus dem Kühlschrank: Vernasch mich doch!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Schoko-Butterkekse

100 g + 1 El Butter

200 g Vollmilchkuvertüre

4 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

4 Eier (Gr. M)

800 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Puderzucker

1 EL Kakao

1 TL Vanilleextrakt

4 EL brauner Zucker

100 g Mandeln (mit Haut)

100 g Zartbitterschokolade

100 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Für den Boden Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. 100 g Butter schmelzen, mit den Keksen mischen und in einer gefetteten, mit Mehl aus­gestäubten Springform (26 cm Ø) zu einem Boden andrücken.

2

Für die Käsemasse Kuvertüre hacken und überm heißen Wasserbad schmelzen. Likör einrühren, leicht abkühlen ­lassen. Eier, Frischkäse, Puderzucker, Kakao und Vanilleextrakt verrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Käsekuchenmasse auf den Boden ­geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde ­backen. Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für die gebrannten Mandeln braunen Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren. 1 EL Butter darin schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren 3–5 Minuten karamellisieren. Mandeln auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

4

Schokolade in Stücke teilen. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Schokolade ­zufügen und so lange rühren, bis sie ­geschmolzen ist. Torte mit der Schoko­sahne glasieren. Gebrannte Mandeln grob hacken und auf der Torte verteilen. Schokoguss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 492 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 02/2025