Baisertuffs & Baiserherzen
Grundregel Nummer eins: Damit die Luftikusse auch gelingen, darf keinerlei Fett in die Schüssel gelangen. Der Rest ist Rührroutine und Spritzbeuteltechnik.
Zutaten
etwas + 2 TL Zitronensaft
2 Eiweiß (Gr. M)
100 g feiner Zucker
evtl. 1 EL Bete-Saft
Zubereitung
Da schon kleinste Mengen Fett verhindern, dass der Eischnee fest wird, eine Metall- oder Glasschüssel mit etwas Zitronensaft auswischen. Eiweiß in die Schüssel geben. 2 TL Zitronensaft zufügen, so wird die Masse beim Aufschlagen stabiler. Mit den Schneebesen des Rührgerätes auf mittlerer Stufe anschlagen, dann auf höchster Stufe weiterschlagen.
Wenn die Masse beginnt steif zu werden, esslöffelweise den Zucker einrieseln lassen. Ist der gesamte Zucker eingerührt, weiterschlagen, bis sich derZucker gelöst hat.
Der Eischnee ist fertig, wenn die Masse glänzend weiß ist und kompakt an den Schneebesen haften bleibt.
Nach Belieben Masse halbieren und weitere Zutaten (für die Herzen z. B. Rote-Bete-Saft) mit einem Teigschaber, nicht mit dem Rührgerät, vorsichtig und gleichmäßig unterrühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Spritzbeutel mit Sterntülle in einen hohen Rührbecher stellen und den oberen Rand über den Rührbecherrand schlagen. So lässt sich die weiße Baisermasse leicht einfüllen.
Ca. 40 kleine Tuffs aufs Blech spritzen, ca. 45 Minuten backen (heizt Ihr Ofen stark, schon nach 40 Minuten prüfen!). Die Tuffs sollen innen noch etwas weich sein und sind zum baldigen Verzehr bestimmt (oder s. „So bleibt’s länger frisch“). Rosa Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, ca. 40 Herzen aufs Blech spritzen, wie die Tuffs backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 5 kcal
- 1 g Kohlenhydrate