Banana Bread
Zutaten
etwas + 100 g Butter
etwas + 500 g Mehl
60 g Walnusskerne
175 g Zucker
3 TL Backpulver
4 reife Banane (ca. 600 g)
Zimt
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Backform (ca. 1 1⁄4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Walnüsse grob hacken. 100 g Butter schmelzen. Zucker in eine große Rührschüssel geben.
Butter zufügen. 500 g Mehl und Backpulver mischen, zugeben (Frieda gibt Mehl als Berg direkt in die Rührschüssel und mischt das Backpulver vorsichtig mit der Mehlspitze – so spart sie den Abwasch der Mehlschüssel).
Bananen schälen, in kleine Stücke teilen und zugeben. Alles mit den Händen in der Schüssel verkneten. 2 TL Zimt und Milch mit einem Kochlöffel unterrühren. Walnüsse untermischen.
Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp 1: Der Kuchen gelingt natürlich genauso in einer Kastenform (11 x 25 cm; ca. 1 1⁄2 l Inhalt). Tipp 2: Eine vegane Variante klappt ganz einfach: mit veganer Margarine (z. B. Alsan) und Soja- oder Mandelmilch.
Nährwerte
Pro Stück
- 267 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate