Bananenkuchen mit Schokoladenguss
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
300 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Butter
75 g Puderzucker
1 Eigelb
2 EL Rum
100 g Doppelrahm-Frischkäse
5 Banane (à ca. 200 g)
150 g Blockschokolade
50 g Bananenchips
Schokoladenhobel und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Dabei Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 250 ml Milch in einen Topf geben. Davon 6-7 Esslöffel Milch abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Milch aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Pudding nochmals aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Inzwischen weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißschaumig schlagen. Puderzucker zufügen und unterrühren. Eigelb und Rum verrühren und nach und nach zur Buttermasse geben. Pudding und Frischkäse verrühren und esslöffelweise zur Buttercreme geben. Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Biskuit aus der Form nehmen und mit den Bananenhälften belegen. Die Buttercreme darauf verteilen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Schokolade grob hacken und zusammen mit der restlichen Milch in einem Topf schmelzen lassen. Abkühlen lassen und noch lauwarm auf dem Kuchen verteilen. Mit Bananenchips und Schokoladenhobel verzieren. Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate