Bauern-Käsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter
150 g weiche Butter
1 kg Magerquark
150 g Schlagsahne
1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
250 g Himbeerfruchtaufstrich oder Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
Puderzucker zum Bestäuben
Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (28 cm Ø und ca. 7 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
In die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zum glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend auskühlen lassen.
6 Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
Ca. 1⁄4 Eischnee unter die Quarkmasse heben. Dann den übrigen Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig streichen.
Fruchtaufstrich glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Spiralförmig auf die Käsemasse spritzen und mit einer Gabel mehrmals so durch ca. 1⁄3 der Käsemasse ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.
Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 75 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 14 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate