Beeren-Törtchen
Zutaten
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
2 Blatt Gelatine
150 g Zitronen-Joghurt
100 g Schlagsahne
250 g Brombeeren
200 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Fett in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Daraus 6 Kugeln formen. zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 6 Tortelettförmchen (12 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Jede Teigkugel auf wenig Mehl rund (12 cm Ø) ausrollen. In die Förmchen legen, gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt in eine Schüssel geben. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Brombeeren und Himbeeren verlesen. Creme auf die Törtchen verteilen. Brombeeren und Himbeeren darauf verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate