Feine Orangen-Upside-down-Küchlein

Feine Orangen-Upside-down-Küchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Löffel für Löffel warmer Teig plus herzhaftes Kompott plus süße Vanille: Da steht nicht nur das Küchlein kopf!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

4 Orangen

125 g Orangenmarmelade

125 g Zucker

125 g weiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

Fett für das Muffinblech

Zubereitung

1

Für das Kompott 3 Orangen schälen, in einzelne Spalten trennen. Orangenspalten quer halbieren. Mit Orangenmarmelade und 50 g Zucker in einem Topf ca. 20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.

2

Für den Teig übrige Orange auspressen. Butter, 75 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit dem Orangensaft kurz unter den Teig rühren.

3

Orangenkompott in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs verteilen. Teig daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldgelb backen.

4

Muffinblech herausnehmen. Küchlein sofort auf ein Blech oder eine große Kuchenplatte stürzen. Upside-down-Küchlein warm oder kalt, z. B. mit Vanillesoße, servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 279 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
So einfach geht die Blechwende!

Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Mit einem Bogen Backpapier ab­decken. Ein Blech oder eine große Platte darauflegen. Muffinblech mitsamt Backblech vorsichtig wenden. Doch Achtung! Es kann etwas Orangenkompott herausfließen.

Aus kochen & genießen 01/2024