Beerentarte mit Vanilleschmand

Beerentarte mit Vanilleschmand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g + etwas Butter

250 g + etwas Mehl

1 Bio-Zitrone

25 g Puderzucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

ca. 450 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)

150 ml Kirschnektar

50 g Zucker

+ 30 g Zucker

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

400 g Schmand

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Zubereitung

1

Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden fetten und mit Mehl ausstäuben. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Ein Stückchen Schale abschneiden, beiseite legen. Übrige Schale fein ab­reiben.

2

Für den Teig 250 g Mehl, Puder­zucker, 1 Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.

3

Teig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Papiers in die Form stürzen. Papier abziehen. Teig am Rand ca. 1⁄2 cm über den Formrand hochdrücken.

4

Teigboden mit einer Gabel öfter einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Für die Beerensoße Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Übrige Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Hälfte Zitrone auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

6

Hersteller). Nektar, 50 g Zucker, Zitronensaft und -schalenstück aufkochen. Soßenpulver mit 75 ml kaltem Wasser glatt rühren. In den heißen Nektar rühren. Unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Beeren ­unterheben.

7

Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.

8

Tarteboden im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

9

Schmand, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Im Tarteboden verteilen. Beerencoulis daraufgeben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013