Berliner-Sandwich „Schwarzwälder Kirsch“

Berliner-Sandwich „Schwarzwälder Kirsch“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir können nicht nur Krapfen, sondern auch Schwarzwälder ­Kirschtorte! Für das Berliner-Sandwich mixen wir einfach beide Kreationen – und schaffen so eine Hommage an Mamas Backkünste

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (à 21 g) Hefe

4 EL Zucker

200 ml Milch

400 g Mehl

etwas Mehl

1 Ei (Gr. M)

40 g weiche Butter

Salz

300 g TK-Kirschen

200 ml Apfelsaft

2 gestr. EL Speisestärke

250 g Schlagsahne

4 EL Schokoraspel

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Hefe und 2 EL Zucker verkneten und warten, bis die Hefe­mischung flüssig geworden ist. Die Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Ein Blech mit Backpapier aus­legen. Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 8 Kreise ausstechen. Auf dem Blech zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Inzwischen Kirschen auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Berliner im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

150 ml Apfelsaft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke und Rest Saft glatt rühren. Kochenden Saft damit binden. Vom Herd nehmen, Kirschen einrühren und Grütze auskühlen lassen.

5

Sahne steif schlagen. Berliner waagerecht bis ca. zur Hälfte einschneiden. Schlagsahne und Kirschgrütze in die Berliner ­geben. Mit Schokoraspeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

6

TIPP: Beim Backen brauchen die Berliner zwar mehr Zeit als im heißen Fett, dafür sind alle gleichzeitig fertig. Achtung: Weil das Gebäck im Ofen stärker aufgeht, lieber mit etwas mehr Abstand auf das Backblech setzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2019