Berliner-Sandwich „Schwarzwälder Kirsch“
Wir können nicht nur Krapfen, sondern auch Schwarzwälder Kirschtorte! Für das Berliner-Sandwich mixen wir einfach beide Kreationen – und schaffen so eine Hommage an Mamas Backkünste
Zutaten
½ Würfel (à 21 g) Hefe
4 EL Zucker
200 ml Milch
400 g Mehl
etwas Mehl
1 Ei (Gr. M)
40 g weiche Butter
Salz
300 g TK-Kirschen
200 ml Apfelsaft
2 gestr. EL Speisestärke
250 g Schlagsahne
4 EL Schokoraspel
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe und 2 EL Zucker verkneten und warten, bis die Hefemischung flüssig geworden ist. Die Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 8 Kreise ausstechen. Auf dem Blech zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Kirschen auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Berliner im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
150 ml Apfelsaft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke und Rest Saft glatt rühren. Kochenden Saft damit binden. Vom Herd nehmen, Kirschen einrühren und Grütze auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Berliner waagerecht bis ca. zur Hälfte einschneiden. Schlagsahne und Kirschgrütze in die Berliner geben. Mit Schokoraspeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
TIPP: Beim Backen brauchen die Berliner zwar mehr Zeit als im heißen Fett, dafür sind alle gleichzeitig fertig. Achtung: Weil das Gebäck im Ofen stärker aufgeht, lieber mit etwas mehr Abstand auf das Backblech setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate