Beschwipste Oreosterne
Die spektakuläre Vanille-Rum-Füllung ist ein Schmackfaktor … Wir sagen nur: Kardamommürbeteig und ganz viel Kakao
Zutaten
275 g Mehl
etwas Mehl
60 g Backkakao
100 g Puderzucker
+ 150 g Puderzucker
Salz, gemahlener Kardamom
1 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte + 150 gweiche Butter
Mark von 1 Vanilleschote
1-2 EL weißer Rum
Zubereitung
Für den Mürbeteig 275 g Mehl, Kakao, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und 1 TL Kardamom in eine Rührschüssel sieben. Eigelb und 200 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Halbieren, jeweils zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teighälften nacheinander auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 80 Sterne (à ca. 6 cm) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Sterne auf den Blechen verteilen und nach Belieben verzieren, dafür z. B. eine Sterntülle mit Tüllenspitze und runder Unterkante leicht hineindrücken. Bleche nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung 150 g weiche Butter, 150 g Puderzucker und Vanillemark ca. 6 Minuten schaumig schlagen, zum Schluss Rum unterrühren. Die Creme in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Creme auf die Unterseite von etwa 40 Sternen spritzen. Rest Sterne mit der Unterseite daraufsetzen, vorsichtig andrücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 122 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate