Bigos - Polnischer Krauttopf
Zutaten
40 g Pilze
4 Trockenpflaumen
500 g Spitzkohl
500 g Sauerkraut
250 g Schweineschulter
350 g Putenbrust
200 g Krakauer Wurst
1 Zwiebel
3 EL Schweineschmalz
4 Wacholderkörner
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
4 Pfefferkörner
200 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Pilze und Pflaumen separat in kaltem Wasser einweichen. Spitzkohl putzen, waschen und klein schneiden. Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fleisch und Wurst in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, und in Ringe schneiden
1/2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anbraten, herausnehmen. Fleisch nacheinander in jeweils 1 EL Schmalz und Wurst in 1/2 EL Schmalz anbraten. Spitzkohl, Sauerkraut und Gewürze in einen großen Topf geben. Pilze und Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Mit Fleisch, Wurst und Zwiebel in den Topf geben. Rotwein und 750 ml Wasser zugießen und den Eintopf ca. 2 1/2 Stunden leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Sollte während des Kochens zu viel Flüssigkeit verdunsten, Wasser dazugeben. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 48 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate