Birne-Helene-Kuchen
Zutaten
3 Birnen
100 ml Birnendicksaft
3 EL Orangenlikör
3 ½ TL Zimtpulver
300 g Mehl
1 EL Mehl
200 g brauner Zucker
50 g Kakaopulver
1 EL Kakaopulver
1 ½ TL Backpulver
1 TL Natron
2 Eier (Gr. M)
375 g Buttermilch
175 ml Sonnenblumenöl
25 g weiße Schokolade
Zubereitung
Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Mit Hilfe eines Melonenausstechers das Kerngehäuse entfernen. 500 ml Wasser, Birnendicksaft, Likör und 1 TL Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in den heißen Sud legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten leicht köcheln.
Birnen vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
300 g Mehl, Zucker, 50 g Kakao, Backpulver, 2 TL Zimt und Natron in eine Rührschüssel geben und vermischen. Eier, Buttermilch und Öl zur Mehl-Mischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm; ca. 1,75 Liter Inhalt) füllen.
1 EL Mehl, 1/2 TL Zimt und 1 EL Kakao in einer Schüssel mischen. Birnenhälften darin wenden und fast vollständig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca.1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit Schokolade verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate