Birne-Helene-Kuchen

Birne-Helene-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Birnen

100 ml Birnendicksaft

3 EL Orangenlikör

3 ½ TL Zimtpulver

300 g Mehl

1 EL Mehl

200 g brauner Zucker

50 g Kakaopulver

1 EL Kakaopulver

1 ½ TL Backpulver

1 TL Natron

2 Eier (Gr. M)

375 g Buttermilch

175 ml Sonnenblumenöl

25 g weiße Schokolade

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Zubereitung

1

Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Mit Hilfe eines Melonenausstechers das Kerngehäuse entfernen. 500 ml Wasser, Birnendicksaft, Likör und 1 TL Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in den heißen Sud legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten leicht köcheln.

2

Birnen vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.

3

300 g Mehl, Zucker, 50 g Kakao, Backpulver, 2 TL Zimt und Natron in eine Rührschüssel geben und vermischen. Eier, Buttermilch und Öl zur Mehl-Mischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

4

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm; ca. 1,75 Liter Inhalt) füllen.

5

1 EL Mehl, 1/2 TL Zimt und 1 EL Kakao in einer Schüssel mischen. Birnenhälften darin wenden und fast vollständig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

6

Hersteller) ca.1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7

Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit Schokolade verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate