Birnen-Mohn-Käsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
500 g Ricotta
250 g Schmand
4 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
50 g Speisestärke
250 g Mohnfüllung
2 (ca. 500 g) Birnen
ca. 75 g Preiselbeeren (Glas)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (32–34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen
Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, 4 Eier, Zitronensaft und -schale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. 250–300 g Creme abnehmen und mit der Mohnfüllung verrühren. Ca. die Hälfte der hellen Creme in die Form gießen. Mohncreme darauf als Kleckse verteilen und leicht durchziehen. Dann wieder helle Creme und Mohncreme in Klecksen darauf verteilen und leicht durchziehen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit den Birnenspalten belegen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur, in ca. 30 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate