Birnen-Mohn-Käsekuchen

Birnen-Mohn-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

500 g Ricotta

250 g Schmand

4 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

50 g Speisestärke

250 g Mohnfüllung

2 (ca. 500 g) Birnen

ca. 75 g Preiselbeeren (Glas)

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (32–34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen

3

Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, 4 Eier, Zitronensaft und -schale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. 250–300 g Creme abnehmen und mit der Mohnfüllung verrühren. Ca. die Hälfte der hellen Creme in die Form gießen. Mohncreme darauf als Kleckse verteilen und leicht durchziehen. Dann wieder helle Creme und Mohncreme in Klecksen darauf verteilen und leicht durchziehen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen

4

Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit den Birnenspalten belegen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur, in ca. 30 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen

5

Wartezeit ca. 35 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate