Birnen-Schokoladen-Kuchen
Zutaten
75 g Mandelkerne
75 g Pistazienkerne
20 g Mehl
20 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
1 Eiweiß (Gr. M)
350 g Zucker
3 Birnen
4 Blatt Gelatine
150 ml Milch
150 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
1 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Mandeln und Pistazien im Universalzerkleinerer zerkleinern. Mandeln, Pistazien, Mehl und Butter in eine Schüssel geben und vermengen. Eier trennen. Eigelb kalt stellen. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
Eischnee portionsweise vorsichtig unter die Mehlmischung heben. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
Hersteller) 35–40 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 250 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Birnen abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eigelb und 150 g Zucker cremig rühren. 100 ml Birnensirup und Milch einrühren. Mischung bei schwacher Hitze zur Rose abziehen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen.
Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
Schokolade raspeln. 1 Birnenviertel fächerförmig einschneiden und beiseitelegen. Übrige Birnen pürieren. Sahne steif schlagen. 2/3 der Schokolade und die Sahne unter die Birnenmischung heben und auf dem Pistazienboden verteilen.
Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Birnenfächer, Schokolade und gehackten Pistazien verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate