Birnen-Schokoladen-Kuchen

Birnen-Schokoladen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Mandelkerne

75 g Pistazienkerne

20 g Mehl

20 g weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

1 Eiweiß (Gr. M)

350 g Zucker

3 Birnen

4 Blatt Gelatine

150 ml Milch

150 g Zartbitterschokolade

200 g Schlagsahne

1 EL gehackte Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Mandeln und Pistazien im Universalzerkleinerer zerkleinern. Mandeln, Pistazien, Mehl und Butter in eine Schüssel geben und vermengen. Eier trennen. Eigelb kalt stellen. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.

2

Eischnee portionsweise vorsichtig unter die Mehlmischung heben. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.

3

Hersteller) 35–40 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen.

4

Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 250 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Birnen abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen.

5

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eigelb und 150 g Zucker cremig rühren. 100 ml Birnensirup und Milch einrühren. Mischung bei schwacher Hitze zur Rose abziehen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen.

6

Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.

7

Schokolade raspeln. 1 Birnenviertel fächerförmig einschneiden und beiseitelegen. Übrige Birnen pürieren. Sahne steif schlagen. 2/3 der Schokolade und die Sahne unter die Birnenmischung heben und auf dem Pistazienboden verteilen.

8

Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Birnenfächer, Schokolade und gehackten Pistazien verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate