Bischofsmützchen
Was in den Pralinchen steckt? Fruchtige Softaprikosen!
Zutaten
200 g Mandelkerne mit Haut
150 g Puderzucker
1-2 EL Marillenlikör
ca. 9 Softaprikosen
200 g Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Marzipanmasse:
ca. 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Mandeln zugeben und aufkochen. 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Mandeln in ein Sieb abgießen, abtropfen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mandeln mit den Fingern aus der Haut drücken.
Geschälte Mandeln in 2 Portionen im elektrischen Universalzerkleinerer sehr fein mahlen, dabei zwischendurch evtl. Mandelklümpchen vom Mixerrand lösen.
In eine große Schüssel geben. Puderzucker dazusieben. 1-2 EL Marillenlikör zugießen. Alles mit der Hand zu einer glatten Masse verkneten, dabei evtl. noch wenig Flüssigkeit zufügen.
Für die Bischofsmützchen:
Aprikosen vierteln. Jeweils knapp 1 TL Marzipan zu etwa kirschgroßen Kugeln formen. Dabei Masse etwas flach drücken und je 1 Aprikosenviertel daraufsetzen. Marzipan darum verschließen und zur Kugel formen.
Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Marzipankugeln nacheinander in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Ca. 5 Minuten antrocknen lassen. Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate