Biskuit-Torte (Naked Cake)
Zutaten
180 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
400 g Butter
170 g Mehl
20 g Stärke
3 Gläser (à 270 g) Kirschkonfitüre ohne Stückchen
1 Sternfrucht
1 Bio-Limette
1 Bio-Zitrone
essbare Blüten (z. B. Orchideen, Kamille oder Nelken)
Zubereitung
Zucker, Salz und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 30 g Butter schmelzen. Mehl und Stärke mischen, unterheben. Flüssige Butter unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
400 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Konfitüre esslöffelweise unterrühren. Buttercreme solange schlagen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist und sich die Konfitüre mit der Butter gleichmäßig verbunden hat.
Biskuitboden aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Unteren Tortenboden auf eine Platte geben. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 1/3 der Buttercreme von außen nach innen strahlenförmig auf den Tortenboden spritzen. Strahlen mit einem angewärmten Essöffel von außen nach innen leicht verbreitern, so dass eine Blütenoptik entsteht. Zweiten Tortenboden daraufsetzten. 1/3 Buttercreme strahlenförmig auf den Boden spritzen und verstreichen. Dritten Tortenboden darauflegen. Übrige Buttercreme strahlenförmig daraufspritzen und verstreichen.
Sternfrucht, Limette und Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Früchte in Scheiben schneiden. Einige Limetten und -Zitronenscheiben halbieren. Torte halbmondförmig mit den Früchten und Blüten verzieren. Stängel der Blüten dabei vorsichtig in die Torte stecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate