Blitzschneller Becher-Kuchen
Blitzschneller Kuchengenuss dank einfachem Rührteig. Verfeinert mit einem Schuss Buttermilch und fruchtigen Aprikosen wird dieser Becherkuchen zum geheimen Favoriten des Sommers.
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Tasse Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 ½ Tassen Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Buttermilch
1 kg Aprikosen (frisch, alternativ aus der Dose)
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Aprikosenringe gleichmäßig auf den Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35-40 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und die Aprikosenhälften mit Konfitüre bestreichen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Kuchen in Stücke schneiden.
Tipp: Wir haben für das Rezept eine klassische Kaffeetasse mit 125 ml Fassungsvermögen verwendet.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate