Blumenkohlsteaks mit feuriger Käsekruste

Blumenkohlsteaks mit feuriger Käsekruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Geheimnis der unwiderstehlichen Knusperkruste? Wir verraten es dir: aromatischer Käse, pikante Scharfmacher und das japanische grobe Paniermehl Panko.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 großer Blumenkohl

4 TL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Steakpfeffer

30 g Blattspinat

½ Bund glatte Petersilie

125 g Gruyère oder Bergkäse (Stück)

2-3 EL eingelegte scharfe Jalapeños (Glas)

30 g Panko (japanisches ­Paniermehl; ersatzweise Semmel­brösel)

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

1 rote Paprika

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Back­papier auslegen und im Ofen mit aufheizen. Blumenkohl putzen und waschen. Den Stiel des Blumenkohls so abschneiden, dass der Kopf ohne zu wackeln auf einem Brett steht. Zwei ­gegenüberliegende Seiten des Blumenkohls knapp abschneiden und fein hacken. Restlichen Blumenkohl mit einem großen Messer in vier ca. 3 cm dicke Steaks schneiden. Die Steaks von beiden Seiten dünn mit Öl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Ohne Überlappungen auf das heiße Blech legen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.

2

Inzwischen Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und ­hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Käse reiben. Jalapeños hacken. Gehackten Blumenkohl mit Spinat, 2⁄3 der Petersilie, 100 g Käse, Jalapeños, Panko und Zitronenschale vermischen.

3

Die Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blech aus dem Ofen holen, die Käsemasse üppig auf den Blumenkohlsteaks verteilen und leicht festdrücken. Im Backofen 18–20 Minuten weiter­backen, bis die Käsekruste zerlaufen und leicht gebräunt ist.

4

Paprika putzen, waschen, klein würfeln. Blumenkohlsteaks mit einem möglichst breiten Spatel oder Pfannenwender vom Blech nehmen, ­damit sie nicht zerfallen. Vorm Servieren mit Rest Käse, Petersilie und Paprikawürfeln bestreuen, mit Steakpfeffer würzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2018