Bobotie
Zutaten
1 Scheibe Weißbrot
75 g Rosinen
150 g Zwiebeln
1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer
750 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Weinessig
3 EL Mangochutney
1 EL Tomatenmark
1 TL Worchestersoße
1 geh. EL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
100 g Butter
1 EL Butter
2 Eier (Gr. M)
250 ml Milch
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 Banane
Zubereitung
Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Rosinen abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln und Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Hack, Rosinen, Konfitüre, Essig, Chutney, Tomatenmark , Worchestersoße und ausgedrückte Brotscheibe vermengen.
Ingwer, braunen Zucker, 2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Pfeffer in einer Pfanne vorsichtig bräunen. Zwiebeln und 100 g Butter zufügen, glasig dünsten. Hackmischung zufügen, ca. 30 Minuten braten. In eine Auflaufform füllen.
Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über das Hackfleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Parmesan reiben und darüberstreuen.
Mit in 1 Esslöffel Butter gebratenen Bananen servieren. Dazu schmeckt Chutney.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 34 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate