Bratapfel-Käsekuchen
Zutaten
150 g Butter
225 g Zucker
225 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
50 g Mandelblättchen
100 g Elisenlebkuchen (ohne Schokolade)
100 g Preiselbeeren (Glas)
5 Äpfel (à ca. 125 g; z. B. Boskop)
750 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 Päckchen Käsekuchenhilfe
150 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca 30 Minuten kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Oblaten von den Lebkuchen abziehen, Lebkuchen fein zerbröseln. Mit Preiselbeeren und 25 g Mandelblättchen vermischen. Äpfel waschen, trocken tupfen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Lebkuchenmischung in die Äpfel füllen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Mit einem Teigrädchen rundherum gerade abschneiden. Quark, Mascarpone und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Äpfel in die Quarkmasse drücken. Mit 25 g Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch die Lebkuchenmasse eventuell mit etwas Alufolie abdecken, wenn diese zu braun wird. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate