Bratapfel-Käsekuchen

Bratapfel-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter

225 g Zucker

225 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

50 g Mandelblättchen

100 g Elisenlebkuchen (ohne Schokolade)

100 g Preiselbeeren (Glas)

5 Äpfel (à ca. 125 g; z. B. Boskop)

750 g Magerquark

250 g Mascarpone

1 Päckchen Käsekuchenhilfe

150 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca 30 Minuten kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Oblaten von den Lebkuchen abziehen, Lebkuchen fein zerbröseln. Mit Preiselbeeren und 25 g Mandelblättchen vermischen. Äpfel waschen, trocken tupfen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Lebkuchenmischung in die Äpfel füllen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Mit einem Teigrädchen rundherum gerade abschneiden. Quark, Mascarpone und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Äpfel in die Quarkmasse drücken. Mit 25 g Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch die Lebkuchenmasse eventuell mit etwas Alufolie abdecken, wenn diese zu braun wird. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen

2

3 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate