Bratapfelkuchen vom Blech

Bratapfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mürbeteig-Boden, darauf Konfitüre, Äpfel und ein himmlische Marzipan-Creme und Schmand-Guss. Dieser Bratapfelkuchen vom Blech schmeckt traumhaft!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Bratapfelkuchen vom Blech - Rezept:

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

6 Eier (Gr. M)

150 g kalte Butter

50 g Rosinen

400 g Marzipan-Rohmasse

100 g Mandelstifte

500 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)

100 g Schlagsahne

1,2 kg Äpfel (z. B. Boskop)

2 EL Zitronensaft

200 g Kirschkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Fett in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Guss Rosinen abspülen und trocken tupfen. Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mandeln und Rosinen unterrühren. Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier, Puddingpulver und Sahne glatt verrühren.

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig in Größe der Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) ausrollen.

4

Boden der Fettpfanne fetten und den Teig hineinlegen. Konfitüre glatt rühren, Mürbeteig damit bestreichen. Marzipan-Creme daraufgeben und verstreichen. Äpfel darauf verteilen. Eier-Schmandguss gleichmäßig darübergießen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen. Bratapfelkuchen vom Blech auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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