Marzipan-Bratapfelkuchen wie von Oma
Wenn der Bratapfelkuchen mit Marzipan im Ofen backt, dann duftet das ganze Haus! Hier ist beste Rezept für den einfachen Kuchen mit gefüllten Äpfeln.
Bratapfelkuchen mit Marzipan - Rezept:
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
½ l Apfelsaft
100 ml Calvados (franz. Apfelbrand, alternativ Apfelsaft)
250 g Zucker
1 Zimtstange
10 (ca. 1,5 kg) Äpfel
125 g Marzipan-Rohmasse
100 g Aprikosen-Konfitüre
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Schlagsahne
Hagel- und Puderzucker zum Verzieren
1 Plastikbeutel
Zubereitung
Zitronen waschen und trockenreiben. Von einer die Schale dünn als Spirale abschälen, von der anderen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen.
1/2 l Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und Zitronenspirale in einem großen Topf aufkochen.
Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in den kochenden Sud legen, zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Aus dem Sud heben, abtropfen. Auskühlen.
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Marzipan grob raspeln, mit Konfitüre cremig rühren.
Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und geriebene Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. In die Springform streichen. Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Marzipan-Masse in einen Plastikbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden, in die Äpfel spritzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagel- und Puderzucker verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate