Schoko-Bratapfelkuchen

Schoko-Bratapfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Äpfel

2-3 EL Zitronensaft

70 g Walnusskerne

50 g Nussnougat (schnittfest)

100 g Zartbitterschokolade

175 g weiche Butter

150 g Zucker (z. B. feiner brauner)

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 (5 g) Kakao

1 Pck. Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen (z. B. mit dem Apfelausstecher). Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minu­ten braten.

2

Auskühlen lassen.

3

Nüsse hacken. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Nüsse und Nougat mischen, in die Äpfel füllen, fest andrücken.

4

Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schoko­lade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.

5

Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Flüssige Schokolade kurz unterrühren. In die Form strei­chen. Äpfel hineinsetzen, dabei ca. 1,5 cm zum Rand frei lassen.

6

Etwas in den Teig drücken.

7

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Mit einem Messer vom Formrand lösen, in der Form auskühlen.

8

Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012