Schoko-Bratapfelkuchen
Zutaten
8 Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
70 g Walnusskerne
50 g Nussnougat (schnittfest)
100 g Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter
150 g Zucker (z. B. feiner brauner)
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 (5 g) Kakao
1 Pck. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen (z. B. mit dem Apfelausstecher). Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten braten.
Auskühlen lassen.
Nüsse hacken. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Nüsse und Nougat mischen, in die Äpfel füllen, fest andrücken.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Flüssige Schokolade kurz unterrühren. In die Form streichen. Äpfel hineinsetzen, dabei ca. 1,5 cm zum Rand frei lassen.
Etwas in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Mit einem Messer vom Formrand lösen, in der Form auskühlen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate