Bratapfelkuchen mit Pudding

Bratapfelkuchen mit Pudding Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn sich cremiger Schmand-Pudding und der Geschmack von Bratäpfeln auf buttrigem Mürbeteig vereinen, dann kann das nur eine geschmackliche Offenbarung sein!

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Bratapfelkuchen mit Pudding und Schmand - Rezept:

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

175 g Zucker

7 Eier (Gr. M)

125 g Butter

50 g Rosinen

50 g gehackte Mandeln

75 g Marzipan-Rohmasse

ca. 800 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

1–2 TL Spekulatiusgewürz

400 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

30 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Rosinen gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Marzipan raspeln. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Mandeln, Marzipan, Rosinen und Spekulatiusgewürz zugeben und gut mischen.

3

Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Apfelmischung in die Springform geben und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen /E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C); auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen.

4

Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen und von Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen damit bestreuen. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate