Bratapfelkuchen mit Pudding
Wenn sich cremiger Schmand-Pudding und der Geschmack von Bratäpfeln auf buttrigem Mürbeteig vereinen, dann kann das nur eine geschmackliche Offenbarung sein!
Bratapfelkuchen mit Pudding und Schmand - Rezept:
Zutaten
225 g Mehl
175 g Zucker
7 Eier (Gr. M)
125 g Butter
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
75 g Marzipan-Rohmasse
ca. 800 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1–2 TL Spekulatiusgewürz
400 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
30 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Rosinen gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Marzipan raspeln. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Mandeln, Marzipan, Rosinen und Spekulatiusgewürz zugeben und gut mischen.
Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Apfelmischung in die Springform geben und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen /E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C); auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen.
Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen und von Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen damit bestreuen. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate