Budin de pan (Brotpudding)
Zutaten
300 g Zucker
1 EL Zucker
1 (ca. 500 g) Kastenweißbrot
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
500 ml Milch
4 Eier (Gr. M)
1 EL Zimt
2 Äpfel (à ca. 150 g)
1 TL Puderzucker
Zubereitung
100 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Gleichmäßig in eine leicht gefettete ofenfeste Form (21,5 cm x 21,5 cm) gießen. Abkühlen lassen
Brotrinde abschneiden. Brot in 12 Scheiben schneiden. 4 Scheiben nebeneinander in die Form legen. Restliche Scheiben ebenso daraufschichten. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Zitrone gründlich waschen und die Schale fein abreiben
Milch lauwarm erwärmen, mit 100 g Zucker, Vanillemark und Zitronenschale gut verrühren. Über das Brot gießen und etwas durchziehen lassen. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Über das Brot gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
Inzwischen 1 EL Zucker und Zimt mischen. Äpfel gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in feine Spalten schneiden. Apfelspalten fächerförmig auf das Brot legen. Mit Zucker-Zimtmischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 14 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 103 g Kohlenhydrate