Buttermilk-Split mit Kokosnuss

Buttermilk-Split mit Kokosnuss Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Der Eisdielen-Evergreen als fluffiger Kokos-Buttermilch-Blechkuchen mit Beeren, Grütze, ­Sahnetuffs und Zartbitterschoki dazwischen. Mit dem Schälchen einfach auf den sonnigen Balkon setzen – fühlt sich wie ein Besuch in der Lieblings-Gelateria an.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

350 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

400 g Buttermilch

4 Eier (Gr. M)

150 g Kokosraspel

125 g Butter

600 g Schlagsahne

300 g TK-Heidelbeeren

4 EL Heidelbeerkonfitüre

ca. 500 g Beeren (z. B. Heidelbeeren und Himbeeren)

50 g Zartbitterschokolade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Buttermilch-Kuchen 200 g Zucker, 1 Päckchen ­Vanillezucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Buttermilch und die Eier nach und nach mit den Schneebesen des Rühr­geräts zu einem glatten Teig unterrühren.

2

Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig darauf verstreichen. Kokosraspel mit 150 g Zucker vermischen und auf den Teig streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen.

3

Inzwischen Butter schmelzen. Kuchen aus dem Ofen holen. Sofort mit flüssiger Butter und 200 g Sahne übergießen. Auskühlen lassen.

4

Für die Grütze gefrorene Heidelbeeren, Konfitüre und 3 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, warm halten. Beeren verlesen, even­tuell waschen. Schokolade raspeln oder fein hacken. 400 g Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.

5

IM EISBECHER: Kuchen in ca. 3 x 18 cm lange Streifen schneiden. Pro Portion 2 ­Kuchenstreifen in eine längliche Dessertschale legen. Grütze und frische Beeren ­mittig daraufgeben. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 3 Tuffs darauf­spritzen. Mit Schoko­raspeln verzieren.

6

ALS KUCHEN: Sahne locker auf den Kuchen streichen. Grütze in Klecksen darauf ver­teilen und mit einem Löffel in die Sahne swirlen. Frische Beeren und Schoko­­raspel darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021