Salted Crème Brûlée
Erst die goldene Karamell-Kruste knacken und dann auf die samtige Creme mit gesalzenen Pistazienstücken darin stoßen – das ist pure Foodie-Magie …
Zutaten
150 g geröstete, gesalzene Pistazien (in Schale)
180 ml Milch
375 g Schlagsahne
1 Msp. gemahlener Safran
5 Eigelbe (Gr. M)
75 g + 2 EL Zucker
1 TL rosa Beeren zum Verzieren
Zubereitung
Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Ca. 2/3 Pistazien, Milch, Sahne und Safran kurz aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Eigelb und 75 g Zucker verrühren. Milch-Sahne-Mischung in die Eigelbmasse rühren. In 4 flache, ofenfeste Förmchen (à 250 ml) füllen und in eine große Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu knapp 2/3 im Wasser stehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C) 40–50 Minuten stocken lassen. Schälchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Übrige Pistazien etwas feiner hacken. 2 EL Zucker goldgelb karamellisieren und auf Backpapier dünn verteilen. Mit Pistazien bestreuen, auskühlen lassen und in 4 Stücke brechen. Crème mit rosa Beeren und Karamell verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 699 kcal
- 14 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate