Cassis-Petits-Fours

Cassis-Petits-Fours Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für den Teig:

etwas + 125 g weiche Butter

½ Bio-Zitrone

100 g Doppelrahmfrischkäse

Mark von ½ Vanilleschote

200 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

Außerdem:

150 g schwarzes Johannisbeergelee

2 EL Cassislikör oder Rum

ca. 100 ml Zitronensaft

150 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.

2

125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.

4

Gelee mit Likör glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden. Böden und Kuchendeckel auf der Schnittfläche je mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Auf dem unteren Boden Hälfte Gelee verstreichen.

5

Mittleren Boden daraufsetzen. Mit Rest Gelee bestreichen. Kuchendeckel darauflegen. Mit Folie abdecken. Kuchen mit einem schweren Brett ca. 4 Stunden beschweren.

6

Aus dem Kuchen ca. 8 Törtchen mit einem runden hohen Ausstecher (ca. 5 cm Ø; ersatzweise mit einem Messer) ausstechen bzw. -schneiden. Kuchenreste anderweitig verwenden (z. B. für Rumkugeln).

7

Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit 4 EL Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Evtl. mit roter Lebensmittelfarbe zartrosa färben. Törtchen mit dem Guss überziehen. Trocknen lassen und mit z. B.

8

kandierten Blüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 508 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014