Marmor-Petits-Fours mit Schoko-Ganache
Man muss kein verrücktes Kaninchen sein, um ohne Ei, Milch und Butter zu backen. Alte Backhasen benutzen stattdessen Essig und Öl für saftigen Kuchengenuss.
Zutaten
50 g Kokosöl
175 ml Mehl
150 g Zucker
1 TL Backpulver
Salz
1 EL Apfelessig
1 TL Vanilleextrakt
80 g Nussnugatcreme
150 g Zartbitterkuvertüre
150 g Schlagsahne
evtl. essbare Blüten zum Verzieren
Zubereitung
Eine kleine ofenfeste Form (ca. 22 x 22 cm) mit Backpapier auslegen. Kokosöl schmelzen. Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 2 kleine und 1 etwas größere Mulde in den Mehl-Mix drücken. Essig, Vanilleextrakt und Öl jeweils in die Mulden geben. 250 ml kaltes Wasser zur Mehlmischung gießen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
3 EL Teig abnehmen und mit Nussnugatcreme verrühren. Hellen Teig in die Form geben. Dunklen Teig in Klecksen daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken. Die Sahne erhitzen, vom Herd ziehen, Kuvertüre darin schmelzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben, mit der Ganache bestreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kuchen in ca. 16 Würfel (à ca. 5 x 5 cm) schneiden. Jeweils 2 Würfel aufeinandersetzen, vorsichtig andrücken. Nach Belieben mit Blüten verzieren.
TIPP: Frühlingsgefühle auf dem Teller: Blüten von Bärlauch, Löwenzahn, Schnittlauch sowie Gänse- blümchen, Duftveilchen oder Schlüsselblumen können problemlos gegessen werden. Zu finden sind sie in Bio-Märkten, direkt beim Gärtner oder dank der richtigen Samenmischung im eigenen Beet. Saisonal unabhängig und genauso hübsch ist ein getrockneter Blütenmix.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 4 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate