Chai-Sirup selber machen - so geht's
Hach, wie herrlich das duftet! Chai-Sirup ist ein köstliches Konzentrat aus Schwarztee, Zucker und weihnachtlichen Gewürzen. Er schmeckt zu fast allem, ist einfach gemacht und obendrein eine schöne Geschenkidee aus der Küche.
Zutaten
700 ml Wasser
200 g Rohrzucker
3 Beutel Schwarztee (z.B. English Breakfast)
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
1 TL gemahlener Zimt
5 Pfefferkörner
Zubereitung
Wasser, Zucker, Tee und Gewürze in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen.
Nach 10 Minuten die Teebeutel herausnehmen und für weitere 10 Minuten kochen.
Fertigen Chai-Sirup kurz abkühlen. Im Anschluss durch ein Sieb in ein sauberes Glasgefäß füllen. Mit einem hübschen Etikett verzieren.
LAGERUNG: Der Chai-Sirup hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank.
Nährwerte
Pro Portion
- 881 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 211 g Kohlenhydrate
Chai-Sirup schmeckt am besten in heißer Milch, ob in klassischer Kuhmilch oder alternativer Pflanzenmilch. Das Beste: Eine Tasse Chai-Latte ist schnell angerührt. Nach Geschmack 2-3 TL Sirup mit ca. 200 ml aufgeschäumter Milch aufgießen. Walhlweise mit Sahne-Zimt-Topping und ein paar Cookies servieren. Im Sommer mit Eiswürfeln ein Genuss!
Selbst gemachter Chai-Sirup eignet sich auch dazu, andere heiße Getränke zu würzen wie Schokolade, Latte Macchiatound Co. Doch nicht nur das. Mit dem Konzentrat kann man leckere Kuchen backen.