Karamellsoße - das beste Rezept
Karamellsoße ist ein himmlischer Begleiter für Süßspeisen sowie Gebackenes und für uns eindeutig eine der besten Dessertsoßen. Für die Zubereitung brauchst du nur 3 Zutaten und eine kleine Prise Salz, denn die unterstützt das feine Karamellaroma perfekt!
Zutaten
230 g Zucker
150 g Sahne
30 g kalte Butter
1 Prise Salz
Zubereitung
Zucker in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze schmelzen. Dabei ab und zu am Topf rütteln, damit sich der noch nicht aufgelöste Zucker am Topfboden verteilt. Nicht rühren! Solange kochen, bis sich der Zucker komplett gelöst und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Karamell vom Herd nehmen, Sahne auf einmal zugeben und Topf wieder auf den Herd stellen. Unter Rühren 2-3 Minuten köcheln, bis sich Karamell und Sahne komplett verbunden haben. Vom Herd nehmen.
Butter in kleine Stücke schneiden und in die Karamellsahne rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Prise Salz dazugeben und auskühlen lassen.
Karamellsoße in eine saubere, heiß ausgespülte Flasche füllen und gut verschließen. Hält sich gut gekühlt mindestens 4 Wochen.
Nährwerte
Pro Flasche
- 1608 kcal
- 4 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 235 g Kohlenhydrate
Karamellisieren einfach gemacht!
Zum Karamellisieren braucht man etwas Geduld, denn Rühren solltest du den Zucker besser nicht, da er sonst schnell verbrennt. Um es dir einfacher zu machen kannst du etwas Wasser (ca. 80 ml) zum Zucker geben und unter Rühren karamellisieren. Dadurch löst sich der Zucker gleichmäßiger auf und wird nicht zu heiß.