Charlotte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
Salz
75 g + ca. 3 EL + 2 EL Zucker
1 TL Speisestärke
40 g Mehl
2 TL Kakao
200 g Erdbeerjoghurt (zimmerwarm)
1 Beutel (15 g) Gelatine Fix
300 g Schlagsahne
ca. 2 EL Schokoladenraspeln zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für die Löffelbiskuits Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelb unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao daraufsieben und unterheben.
Die Biskuitmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (9 mm Ø) füllen. Ca. 72 Streifen (à ca. 6 cm Länge) und 8 runde Tupfen (à ca. 5 cm Ø) auf die Bleche spritzen. Mit ca. 3 EL Zucker bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.
Für die Füllung Joghurt und 1 1⁄2 TL Gelatine Fix mit einem Schneebesen verrühren. 2 EL Zucker mit Rest Gelatine Fix mischen. Sahne steif schlagen, dabei Gelatinemischung einrieseln lassen.
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Löffelbiskuits vorsichtig vom Papier lösen. Je 1 runden Biskuittupfen als Boden in die Förmchen setzen und ca. 1 TL Sahnecreme daraufgeben.
Jeweils 8–9 Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach außen als Rand daranstellen. Sahnecreme und Joghurt im Wechsel hineinfüllen. Mit einem Teelöffelstiel einmal umrühren (marmorieren). Charlottes mind.
2 Stunden kalt stellen.
Charlottes aus der Form heben, Papierförmchen vorsichtig entfernen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 264 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate