Apfel-Charlotte mit gesalzener Butter

Apfel-Charlotte mit gesalzener Butter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,2 kg feste säuerliche Äpfel (Boskop, Renette)

50 g Zucker

½ TL gemahlener Zimt

1 Pck. Vanillin-Zucker

75–100 g Butter

ca. 10 Scheiben Kastenweißbrot

evtl. Puderzucker zum Bestäuben und Johannisbeer-Rispe zum Verzieren

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Zubereitung

1

Springform (18 cm Ø) fetten und mit 1–2 EL Zucker ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Spalten schneiden. Äpfel mit 50 g Zucker, Zimt und Vanillin-Zucker in 50 g Butter ca. 10 Minuten dünsten. Brot entrinden und mit übriger Butter bestreichen

2

Scheiben passend für den Springformrand in Vierecke schneiden. Für Boden, Mitte und Deckel die Scheiben in Dreiecke schneiden. Den Rand der Form mit Vierecken, dann den Boden mit ca. 1/3 der Dreiecke auslegen (Butterseite nach außen)

3

Ca. die Hälfte des Kompotts einfüllen, wieder mit Dreiecken belegen. Restliches Kompott darauffüllen. Zuletzt einen Deckel aus Dreiecken auflegen, Butterseite nach oben. Oberfläche mit ca. 1 TL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und kalt oder warm servieren. Eventuell mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren verzieren

4

Bei 10 Stücken:

Nährwerte

Pro Stück

  • 354 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate