Christstollen im Glas
Zutaten
200 g Datteln
200 g Feigen
150 g Mandelkerne mit Haut
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
6 EL Rum
125 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Stollengewürz
350 g Butter
ca. 100 g Puderzucker
3 Fett und 3-4 EL gemahlene Mandelkerne für die Gläser
Zubereitung
Datteln und Feigen klein würfeln, Mandeln grob hacken. Mit Zitronenschale mischen, mit -saft und Rum beträufeln und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröckeln und nach und nach mit 1 EL Zucker und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Salz, 60 g Zucker, Stollengewürz und 250 g weiche Butter in Flöckchen auf den Mehlrand geben. Mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Früchtemischung zum Schluss mit den Händen unterkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
8 Sturzgläser fetten und mit Mandeln ausstreuen. Teig einmal durchkneten und in 8 Stücke teilen, 2 davon etwas größer für die 2 etwas größeren Gläser. Jedes Teigstück in ein Glas geben und gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 bzw. die größeren Gläser 40–45 Minuten backen.
100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Sofort verschließen. Auskühlen lassen. Kühl gelagert 3–4 Wochen haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 900 kcal
- 12 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 98 g Kohlenhydrate