Clafoutis mit Birnen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
100 g Zucker
3-4 EL Schlagsahne
1 EL Birnengeist
125 g Mehl
2 Birnen
1-2 EL brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eigelbe, Salz, Vanillemark und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Sahne, Birnengeist und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben
Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Je 1 Birnenhälfte auf den Boden von 4 kleinen oder alle in 1 große, gefettete, ofenfeste Form verteilen, Masse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–45 Minuten backen. Oberfläche eventuell mit Alufolie abdecken
Clafoutis aus dem Backofen nehmen, mit braunem Zucker bestreuen und servieren
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate