Erdbeer-Clafoutis mit Streuseln
Auf ein heißes Treffen mit softem Teig und Butterstreuseln haben die Beeren nur gewartet. Und wir auf den Moment, als die Pfanne duftend aus dem Ofen kam
Zutaten
300 g Erdbeeren
4 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
80 g Mehl
+ 100 g Mehl
80 g Zucker
+ 40 g Zucker
Salz
etwas + 50 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 1 Ei trennen. Eiweiß mit 3 Eiern und Milch verquirlen. 80 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eimischung nach und nach einrühren. Eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform (ca. 18 cm Ø) fetten. Teig und Hälfte Erdbeeren einfüllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
50 g Butter schmelzen. 100 g Mehl, 40 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eigelb und flüssige Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Erst restliche Erdbeeren, dann die Streusel auf dem Clafoutis verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten weiterbacken. Mit Puderzucker bestäubt warm servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 508 kcal
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate