Clafoutis mit Aussicht auf Aprikosen
Zutaten
etwas + 50 g weiche Butter
350 g Aprikosen (frisch oder aus der Dose)
2 Eier (Gr. M)
Salz
60 g Zucker
3 EL Schlagsahne
2 EL Amaretto
80 g Mehl
½ TL Backpulver
2-3 EL Mandelblättchen
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform (ca. 24 cm Ø) fetten. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
50 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb, Sahne und Amaretto unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in der Form glatt streichen. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Mit Mandeln und Vanillezucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 386 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate