Clafoutis mit Zimt-Apfel
Zeit für den Frühjahrsputz? Während der Ofen eine Schaumreiniger-Auszeit nimmt, mutiert die Pfanne zur Backform und bereitet fix den französischen Klassiker zu
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Puderzucker
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
50 g gemahlene Mandeln
2 EL getrocknete Cranberrys
2 EL Maisstärke
1 Apfel (z. B. Elstar)
2 EL Mandeln mit Haut
1 EL Zucker
¼ TL Zimt
evtl. Vanilleeis zum Servieren
Zubereitung
Eine Pfanne (26 cm ∅) dünn mit Öl ausstreichen, mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht andrücken. 1 Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. 1 Eigelb, 3 Eier, Puderzucker, Sahne und Milch verrühren. Mandeln und Stärke zugeben und glatt unterrühren. Eischnee unterheben.
Teig in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze 20–25 Minuten zugedeckt garen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Anschließend offen ca. 5 Minuten garen.
Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende Apfelspalten dicht an dicht auf die Teigoberfläche verteilen. Mit Cranberrys bestreuen und weitergaren.
Mandeln grob hacken. Zucker mit Zimt mischen. Mit Mandeln auf den Clafoutis streuen. Nach Belieben mit Eis servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate