Clafoutis mit Zimt-Apfel

Clafoutis mit Zimt-Apfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zeit für den Frühjahrsputz? Während der Ofen eine Schaumreiniger-Auszeit nimmt, mutiert die Pfanne zur Backform und bereitet fix den französischen Klassiker zu

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

150 g Puderzucker

200 g Schlagsahne

200 ml Milch

50 g gemahlene Mandeln

2 EL getrocknete Cranberrys

2 EL Maisstärke

1 Apfel (z. B. Elstar)

2 EL Mandeln mit Haut

1 EL Zucker

¼ TL Zimt

evtl. Vanilleeis zum Servieren

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Zubereitung

1

Eine Pfanne (26 cm ∅) dünn mit Öl ausstreichen, mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht andrücken. 1 Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. 1 Eigelb, 3 Eier, Puderzucker, Sahne und Milch verrühren. Mandeln und Stärke zugeben und glatt unter­rühren. Eischnee unterheben.

2

Teig in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze 20–25 Minuten zugedeckt garen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Anschließend offen ca. 5 Minuten garen.

3

In­zwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende Apfel­spalten dicht an dicht auf die Teigoberfläche verteilen. Mit Cranberrys bestreuen und weitergaren.

4

Mandeln grob hacken. Zucker mit Zimt mischen. Mit Mandeln auf den Clafoutis streuen. Nach Belieben mit Eis servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019