Clownmuffins
Zutaten
250 g Mehl
12 g Backpulver
2 g Natron
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
8 EL Öl
250 g saure Sahne
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1-2 EL Milch
Süßigkeiten zum Verzieren (z. B. Smarties, Zuckerperlen etc.)
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Natron mischen. In einer anderen Rührschüssel Eier aufschlagen und verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und saure Sahne zufügen und kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterheben, bis alles gut vermischt ist
In die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) je 1 Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Puderzucker, Zitronensaft und Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 2 EL vom Guss abnehmen und mit einem Spritzer Lebensmittelfarbe verrühren. Mit Folie bis zur Verwendung abdecken. Restlichen Guss vorsichtig mit einem Teelöffel auf den Muffins verteilen und fest werden lassen (wenn man die Muffins mit Schokolinsen oder Zuckerperlen verzieren möchte, sollte man sie in den noch nicht ganz festgewordenen Guss setzen). Inzwischen Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen, herunternehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Flüssige Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke davon abschneiden. Mit der Kuvertüre nach Belieben Augen und Münder auf die Muffins zeichnen. Roten Guss in einen zweiten Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke davon abschneiden und Haare, Nasen und Wangen auf die Muffins "zeichnen"
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate