Cola-Schokokuchen mit Popcorn

Cola-Schokokuchen mit Popcorn Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

etwas Butter

175 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

2 TL Backpulver

2 EL Backkakao

100 ml Cola (koffeinhaltige Limonade; z. B. Fritz-Kola)

50 g Popcorn (im Supermarkt)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Tarte­formen (à ca. 15 cm Ø; ersatzweise eine runde Springform, 26 cm Ø) fetten.

2

150 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Ca. Hälfte Schokolade einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Cola unter die Butter-Zucker-Schoko-Creme rühren.

3

Teig in die Formen verteilen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Kuchen auskühlen lassen. Rest Schokolade eventuell erneut im heißen Wasserbad schmelzen. Als Guss auf die Kuchen verteilen. Sofort mit Popcorn bestreuen und fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 249 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015