Cola-Schokokuchen mit Popcorn
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
etwas Butter
175 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Backkakao
100 ml Cola (koffeinhaltige Limonade; z. B. Fritz-Kola)
50 g Popcorn (im Supermarkt)
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Tarteformen (à ca. 15 cm Ø; ersatzweise eine runde Springform, 26 cm Ø) fetten.
150 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Ca. Hälfte Schokolade einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Cola unter die Butter-Zucker-Schoko-Creme rühren.
Teig in die Formen verteilen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen auskühlen lassen. Rest Schokolade eventuell erneut im heißen Wasserbad schmelzen. Als Guss auf die Kuchen verteilen. Sofort mit Popcorn bestreuen und fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 249 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate