Cranberry-Mandel-Brot aus Hefeteig mit getrockneten Cranberries und gehackten Mandeln
Zutaten
750 g Mehl
6 TL Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
225 g Butter
3 Eier (Gr. M)
50 g Mandelblättchen
125 g Cranberries
100 g Mandelstifte
1 Eigelb
1 TL Milch
250 g Magerquark
200 g Crèmefraîche
Zubereitung
Mehl, 3 Teelöffel Zucker, Salz und Hefe vermengen. Butter schmelzen, 225 ml Wasser zufügen, erwärmen und zum Mehlgemisch geben. Eiern zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kastenform (2 1/2 Liter) fetten und mit den gerösteten Mandelblättchen auskleiden. Einige Mandelblättchen zum Verzieren zurück behalten. Cranberries und Mandelstifte unter den Hefeteig kneten. Hefeteig zu einem Brot formen und vorsichtig in die Form legen. Längs einschneiden. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Eigelb und Milch verrühren. Oberfläche des Brotes sofort mit Eiermilch bepinseln und mit 3 Teelöffel Zucker bestreuen. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Quark und Crème fraîche verrühren und als Aufstrich zum Brot servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 300 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate