Creme brûlée mit Orangenlikör
Widerstand zwecklos! Wenn die Karamellschicht auf der Sahnecreme einmal durchbrochen ist, steht dem Genuss nichts mehr im Wege
Zutaten
400 g Schlagsahne
350 ml Milch
100 g Zucker
+ 8 EL Zucker
6 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
4 Eier + 6 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Sahne, Milch und 100 g Zucker aufkochen. Orangenlikör, Eigelb und Eier verquirlen. Heiße Sahnemischung unter ständigem Rühren mit den Eiern verrühren.
Acht Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) auf die Fettpfanne stellen. Eiermilch einfüllen. Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller) schieben. Heißes Wasser angießen, sodass die Förmchen zu 2⁄3 im Wasser stehen. Creme ca. 1 Stunde garen. Abkühlen lassen und, am besten über Nacht, kalt stellen.
Für die Zuckerkruste Sahnecreme mit je 1 EL Zucker bestreuen und mit einem Küchengasbrenner oder unter dem heißen Backofengrill goldbraun karamellisieren. Melonensalat dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 355 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate