Spicy Chocolate-Cookie-Sandwich
Dosenfutter? Aber ja, denn wir verwandeln für diese kessen Kekse Kondensmilch in Karamell!
Zutaten
1 Dose (400 ml) gesüßte Kondensmilch
300 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
60 g brauner Zucker
Salz
1 TL Vanillepaste (Tube)
½ TL Chiliflocken
60 g Mehl
1 Msp. Weinstein-Backpulver
Zubereitung
Für die Karamellcreme in einen Topf mehrfach gefaltetes Küchenpapier legen. Kondensmilchdose (oder gleich mehrere) daraufstellen. Wasser angießen, sodass die Dose vollständig bedeckt ist. Zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Darauf achten, dass die Dose stets mit Wasser bedeckt ist. Topf vom Herd nehmen. Dose im Wasserbad etwas abkühlen lassen. Dose herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und dann erst öffnen.
Für die Cookies Schokolade in Stücke teilen. 225 g Schokolade und Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, gesamten Zucker, 1 Prise Salz, Vanillepaste und Chili mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Schokomasse unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. 75 g gehackte Schokolade unter den Teig ziehen. Teig ca. 10 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig ca. 20 Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Kugeln dabei etwas flach drücken. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Cookies auf den Blechen auskühlen lassen.
Hälfte der Cookies mit je 1 EL Karamellcreme bestreichen. Übrige Cookies darauflegen, etwas andrücken. Rest Creme gut verpackt kühl lagern, sie hält ca. 1 Monat. Lecker als Brotaufstrich.
Nährwerte
Pro Stück
- 344 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate