Winterliche Crème brûlée
Zutaten
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
1 TL Orangenextrakt
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
100 g Puderzucker
4 EL Zucker
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, aus der Mitte 4 dünne Scheiben schneiden. Aus der übrigen Zitrone Saft auspressen. Sahne, Milch, Vanillemark, -schote und Orangenextrakt aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln.
Eier, Eigelb und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten hellcremig aufschlagen. Sahnemischung vom Herd nehmen und Vanilleschote entfernen. Zitronensaft zur Sahnemischung geben. Heiße Sahne langsam in die Eimasse rühren.
4 gefettete ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) auf ein tiefes Backblech stellen und mit der Eiermilch füllen. In jede Creme eine Zitronenscheibe legen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160°C/ Umluft: 140°C) schieben und heißes Wasser angießen, sodass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Ca. 50 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Vor dem Servieren Crème brûlée mit jeweils 1 EL Zucker bestreuen und mit einem Küchengasbrenner goldgelb abflämmen.
Nährwerte
Pro Portion
- 451 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate