Winterliche Crème brûlée

Winterliche Crème brûlée Rezept
Foto: House of Food/Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Vanilleschote

1 Bio-Zitrone

200 g Schlagsahne

200 ml Milch

1 TL Orangenextrakt

2 Eier (Gr. M)

2 Eigelbe (Gr. M)

100 g Puderzucker

4 EL Zucker

Fett für die Förmchen

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, aus der Mitte 4 dünne Scheiben schneiden. Aus der übrigen Zitrone Saft auspressen. Sahne, Milch, Vanillemark, -schote und Orangenextrakt aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln.

2

Eier, Eigelb und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten hellcremig aufschlagen. Sahnemischung vom Herd nehmen und Vanilleschote entfernen. Zitronensaft zur Sahnemischung geben. Heiße Sahne langsam in die Eimasse rühren.

3

4 gefettete ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) auf ein tiefes Backblech stellen und mit der Eiermilch füllen. In jede Creme eine Zitronenscheibe legen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160°C/ Umluft: 140°C) schieben und heißes Wasser angießen, sodass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Ca. 50 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Vor dem Servieren Crème brûlée mit jeweils 1 EL Zucker bestreuen und mit einem Küchengasbrenner goldgelb abflämmen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 451 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus Kochen & genießen 11/2023