Curry-Sesam-Cupcakes mit Brokkoli
Zutaten
12 Garnelen
500 g Brokkoli
Salz
Curry
Zucker
Pfeffer
100 g Tofu
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Sesam
3 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
4 EL Sesamöl
1 1/2 Wasabipaste
6 EL Mayonnaise
2 EL Öl
Saft von ½ Zitrone
evtl. rote Shisokresse zum Bestreuen
Zubereitung
Gefrorene Garnelen auftauen lassen. Vom Brokkoli 12 kleine Röschen abschneiden, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) setzen. Tofu fein würfeln. Mehl, Backpulver, 1 1⁄2 EL Curry, 1 Prise Salz und Sesam in einer Schüssel mischen.
Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Sahne, Sesamöl und 1⁄2 TL Wasabipaste unterrühren, die Mehlmischung kurz unterrühren und die Tofuwürfel unterheben.
Je 1 EL Teig in die Förmchen füllen, je 1 Brokkoliröschen hineinstecken. Rest Teig darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, aus den Mulden heben.
Mayonnaise und 1 TL Wasabipaste verrühren, mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Garnelen waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin ca. 2 Minuten kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Wasabimayo auf die Muffins verteilen. Garnelen daraufsetzen und mit Kresse bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate