Daim-Brownietorte
Zutaten
100 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
200 g Krokantpralinen mit Schokoladenüberzug (z. B. Daim)
75 g Mehl
125 g brauner Zucker
35 g Kakao
etwas g Kakao
1 ½ gestr. TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Crème fraîche
250 g Crème double oder Schlagsahne
125 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
½ Würfel (12,5 g) Plattenfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Für die Brownietorte eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 100 g Schokolade und Pralinen getrennt grob hacken. Mehl, Zucker, 35 g Kakao, Backpulver, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes 5–7 Minuten schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einlaufen lassen und unterrühren. Erst die Mehlmischung kurz und dann Crème fraîche unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Nach 8–10 Minuten Backzeit ca. 1⁄3 der Pralinen gleichmäßig auf die Tarte streuen und zu Ende backen.
Vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Für die Füllung Crème double steif schlagen, auf den Brownieboden streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Schokoguss 125 g Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und weißem Fett im kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Kurz abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis der Guss etwas dicklicher ist.
Auf die Tarte streichen und mind. 1 Stunde kalt stellen. Daim-Torte vorm Servieren mit übrigen gehackten Pralinen bestreuen und mit etwas Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate