Die 5 häufigsten Fehler beim Plätzchen backen
Zu trocken, zerlaufen oder gar verbrannt - diese Pannen aus der Weihnachtsbäckerei kennt wohl jeder! Hier erfährst du, wie du die fünf häufigsten Fehler beim Plätzchen backen vermeiden kannst.
1. Die Plätzchen laufen beim Backen auseinander
- Verwende kalte Butter
- Kühle den Mürbeteig in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 1 Stunde bevor du ihn zubereitest
- Verarbeite den Teig rasch, solange er kalt ist
- Heize den Backofen vor
- Kühle die Plätzchen vor dem Backen einmal kurz im Kühlschrank
2. Das Eiweiß wird nicht steif
- Schüssel und Rührbesen müssen fettfrei sein
- Verwende kalte Eier
- Trenne die Eier sauber voneinander
- Letzte Rettung: Gib einen Spritzer Zitrone oder eine Prise Salz zum Eiweiß
3. Die Kekse werden zu trocken
Gib möglichst wenig Mehl für das Ausrollen und Ausstechen zum Teig hinzu
Stich die Plätzchen auf dem Backpapier aus, anstatt auf einer bemehlten Arbeitsfläche
Tauche nur die Ausstechformen in Mehl
4. Die Kekse werden zu dunkel oder verbrennen
Verlasse dich nicht auf die im Rezept angegebene Backzeit
Behalte die Kekse beim Backen stets im Auge
Nimm sie aus dem Ofen, sobald sie goldbraun sind
5. Die Plätzchen lassen sich nicht richtig verzieren
Lass die Plätzchen vor dem Verzieren gut auskühlen
Nimm nicht zu viel Flüssigkeit für den Zuckerguss, sodass er schön dickflüssig ist
Lass den Zuckerguss lange genug anziehen, damit Streusel und Zuckerperlen gut halten