Ausstechplätzchen und Co.:

Die 5 häufigsten Fehler beim Plätzchen backen

Zu trocken, zerlaufen oder gar verbrannt - diese Pannen aus der Weihnachtsbäckerei kennt wohl jeder! Hier erfährst du, wie du die fünf häufigsten Fehler beim Plätzchen backen vermeiden kannst.

Missgeschicke beim Plätzchen backen
Mürbeteigplätzchen backen scheint einfach, doch tatsächlich kann dabei viel schief gehen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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1. Die Plätzchen laufen beim Backen auseinander

Plätzchen Zutaten
Gut gekühlte Zutaten sind wichtig für einen guten Plätzchenteig, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

  • Verwende kalte Butter
  • Kühle den Mürbeteig in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 1 Stunde bevor du ihn zubereitest 
  • Verarbeite den Teig rasch, solange er kalt ist
  • Heize den Backofen vor
  • Kühle die Plätzchen vor dem Backen einmal kurz im Kühlschrank

2. Das Eiweiß wird nicht steif

Eiweiß steif schlagen
Beim Backen von Makronen oder für Plätzchen-Icing brauchst du steif geschlagenes Eiweiß Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

  • Schüssel und Rührbesen müssen fettfrei sein
  • Verwende kalte Eier
  • Trenne die Eier sauber voneinander
  • Letzte Rettung: Gib einen Spritzer Zitrone oder eine Prise Salz zum Eiweiß

3. Die Kekse werden zu trocken

Mürbeteig ausrollen
Nimmst du zu viel Mehl, wird der Plätzchenteig schnell zu trocken, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Gib möglichst wenig Mehl für das Ausrollen und Ausstechen zum Teig hinzu

  • Stich die Plätzchen auf dem Backpapier aus, anstatt auf einer bemehlten Arbeitsfläche

  • Tauche nur die Ausstechformen in Mehl

4. Die Kekse werden zu dunkel oder verbrennen

  • Verlasse dich nicht auf die im Rezept angegebene Backzeit

  • Behalte die Kekse beim Backen stets im Auge

  • Nimm sie aus dem Ofen, sobald sie goldbraun sind

5. Die Plätzchen lassen sich nicht richtig verzieren

Plätzchen verzieren
Sind die Plätzchen vollständig ausgekühlt, kannst du sie am besten verzieren, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Lass die Plätzchen vor dem Verzieren gut auskühlen

  • Nimm nicht zu viel Flüssigkeit für den Zuckerguss, sodass er schön dickflüssig ist

  • Lass den Zuckerguss lange genug anziehen, damit Streusel und Zuckerperlen gut halten

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