Die Rückkehr der Kürbissuppe
Sie ist wieder da, cremiger und köstlicher als je zuvor. Ihr Schutzschild: die Hülle eines Hokkaido. Ihre Waffen im Kampf gegen unscheinbaren Geschmack: Chili, Zimt,Cranberrys und Brie. Attacke!
Zutaten
4 kleine (à ca. 700 g) + 1etwas größerer Hokkaidokürbis (à ca. 850 g)
½ Bund Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
3 EL Öl
1 Zimtstange
1 EL Gemüsebrühe (instant)
75 g reifer Brie
2-3 Stiele Majoran
100 g braune Champignons
1 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Schmand
3 EL Himbeeressig
2 EL getrocknete Cranberrys
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kürbisse waschen. Von den kleinen Kürbissen je einen Deckel abschneiden und die Kerne und weichen Fasern mit einem Löffel herauslösen. Kürbisse samt Deckel im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Anderen Kürbis halbieren, Kerne und weiche Fasern herauslösen. Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in grobe Ringe schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbisstücke, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Chili und Zimtstange darin ca. 5 Minuten anbraten. 800 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Ca. 20 Minuten köcheln.
Inzwischen Käse würfeln. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Champignons putzen, eventuell waschen und halbieren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 3 Minuten scharf anbraten. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Zimtstange aus der Suppe entfernen, Schmand zugeben. Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Himbeeressig abschmecken. Kürbisse aus dem Ofen nehmen. Suppe in die Kürbisse füllen. Mit Champignons, Käse, Cranberrys und Majoran garnieren. Eventuell die restliche Suppe dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate