Dinkel-Pflaumenschnitten mit Crunchy-Streuseln

Dinkel-Pflaumenschnitten mit Crunchy-Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g getrocknete "Soft-Pflaumen"

300 ml Cranberrysaft

600 g Dinkelmehl (Type 630)

250 g brauner Zucker

1 TL Backpulver

Salz

1 Ei (Gr. M)

350 g kalte Butter

50 g Haferflocken

25 g Cornflakes

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Zubereitung

1

Pflaumen grob würfeln und im Cranberrysaft ca. 30 Mi­nu­ten einweichen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) etwas fetten (damit das Backpapier nicht verrutscht) und dann mit Back­papier belegen.

2

Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Butter in Stückchen und 3–4 EL eiskaltes Wasser in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Ca. 2/3 des Streuselteiges auf das Blech geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, evtl. mit einer Kuchenrolle gleichmäßig dünn ausrollen.

4

Eingeweichte Pflaumen mit dem Stabmixer fein pürieren und das Püree gleichmäßig auf den Streuselboden streichen.

5

Unter den übrigen Streuselteig Haferflocken und Cornflakes kneten. Auf dem Pflaumenpüree verteilen. Im heißen Back­ofen auf der untersten Schiene 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2011