Dinkel-Pflaumenschnitten mit Crunchy-Streuseln
Zutaten
750 g getrocknete "Soft-Pflaumen"
300 ml Cranberrysaft
600 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
Salz
1 Ei (Gr. M)
350 g kalte Butter
50 g Haferflocken
25 g Cornflakes
Zubereitung
Pflaumen grob würfeln und im Cranberrysaft ca. 30 Minuten einweichen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) etwas fetten (damit das Backpapier nicht verrutscht) und dann mit Backpapier belegen.
Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Butter in Stückchen und 3–4 EL eiskaltes Wasser in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Ca. 2/3 des Streuselteiges auf das Blech geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, evtl. mit einer Kuchenrolle gleichmäßig dünn ausrollen.
Eingeweichte Pflaumen mit dem Stabmixer fein pürieren und das Püree gleichmäßig auf den Streuselboden streichen.
Unter den übrigen Streuselteig Haferflocken und Cornflakes kneten. Auf dem Pflaumenpüree verteilen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate